Афоризм дня

"Любитель транквилизаторов: "Пятое колесо действительно было лишним!"

ВАРЕНЦОВ Александр Алексеевич

ВАРЕНЦОВ Александр Алексеевич
Заслуженный художник России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.
 
Родился в Калининской области в 1949г .
В 1971 г. окончил художественно-графический факультет Ленинградского педагогического института им. Герцена.
В 1973 г. организовал в Новгороде художественную школу и проработал в ней до 1992 года директором.
С 1989 года - член Союза художников России. Художник-живописец.
Постоянный участник выставок профессиональных художников.
Его не зря называют «самым новгородским художником». Вот уже 38 лет Александр Варенцов работает в Великом Новгороде после окончания художественно-графического факультета Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена.
Художник, отдавший годы жизни родному Новгороду, и сейчас в гуще общественной жизни. А.А. Варенцов — заместитель председателя новгородского отделения Союза художников России по выставочной деятельности, является членом главной аттестационной комиссии и коллегии областного комитета культуры, кино и архивного дела, экспертно-закупочной комиссии Государственного музея художественной культуры Новгородской земли, совета по занесению в Книгу Почёта Новгородской области. При этом он не оставляет работу с молодёжью, уже 11 лет руководит пленэром «Мастерская реалистической живописи», где делится опытом творчества с новыми поколениями художников.
У А.А. Варенцова «солнечная живопись». Большинство полотен Александра Варенцова создано на пленэре. Его пейзажи, в зависимости от места их появления, обычно складываются в целые серии («Чукотка», «Карелия» и др.). Этапные произведения художника — картины «Бездорожье», «Новгородский кремль», «Парусники в Юрьево» — особенно любимы зрителями. В 2007 году за картину «Бездорожье» мастер удостоен серебряной медали Академии художеств России.
Александр Варенцов не отделяет творческую жизнь от общественной. С 1972 по 1984 год он был активным членом молодёжной секции Новгородской организации Союза художников РСФСР, потом возглавлял комиссию по работе с молодыми художниками. В 1989 году А.А. Варенцов стал членом Союза художников России, в 1991–1992 годах был председателем его Новгородской организации. В 1994–1996 годах он — доцент Новгородского университета им. Я. Мудрого. Закономерным было присвоение в 2000 году А.А. Варенцову звания «Заслуженный художник России».
В 1973 году по инициативе А.А. Варенцова была создана первая в области детская художественная школа, директором которой он был на протяжении 19 лет.
При поддержке Александра Алексеевича открыты художественные отделения детских школ искусств в Боровичах, Валдае, Волоте, Демянске, Старой Руссе, Крестцах, Парфино,Чудово, Холме и др. Решая вопросы культуры, А.А. Варенцов дважды избирался депутатом в городской совет. Как депутат добился создания факультета архитектуры и искусства в Новгородском университете; искусствоведческого отделения в Первой муниципальной гимназии; областного Центра художественного творчества; картинной галереи; музея современного искусства в Десятинном монастыре (сейчас это Государственный музей художественной культуры Новгородской земли); газеты новгородских художников «Картинная галерея».
В 1991–1992 годах Александр Алексеевич был председателем Новгородского отделения союза художников. С 1971 по 2002 год прошло более 20 персональных выставок Александра Варенцова в Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве, Петрозаводске, Пскове, Старой Руссе, Витебске, Таллине, Пярну, Курессааре, Волоте и Боровичах и т.д. Побывали его картины и на выставках в Германии, Австрии, Франции, Италии, Испании, Норвегии, Швеции, Эстонии. Произведения живописца хранятся в фондах музея Академии художеств России, Новгородского государственного музея-заповедника, в музеях Пскова, Плеса, в частных коллекциях в России и за рубежом.