Афоризм дня

"Любитель транквилизаторов: "Пятое колесо действительно было лишним!"

Верхневерейцы поблагодарили за жилье

 

Вчера премьер Владимир Путин пообещал погорельцам, что их жилье будет восстановлено в «допожарных» объемах, и принял очередную порцию противопожарных мер. Так, Подмосковье дополнительно получит 300 млн рублей на обводнение торфяников, а Рослесхоз будет подчинен напрямую правительству.

Поселок Криуша, как и десятки других российских деревень, стал жертвой огненного смерча в злополучный день 29 июля. Тогда, напомним, стихия в считанные минуты стерла с лица земли поселки Верхняя Верея и Борковка в Нижегородской области, вплотную подобралась к городской черте Воронежа, спалила селение Моховое в Московской области. Криуша выгорела не вся, из 435 домов сгорели 54. Но и этого можно было избежать.

- Если бы у нас была пожарная машина, поселок бы отстояли, - уверяли «Известия» местные жители, - Огонь занялся у леса, и сначала горело совсем не сильно. Одной бы пожарной машины хватило, если бы она приехала с водой. А пожарники приехали пустые, начали качать воду из озера и сломались.

Впрочем, решение о техническом усилении сил пожарной охраны уже принято. О чем приехавший в поселок Владимир Путин и сообщил погорельцам.

Что же касается строительных работ, то они в Криуше идут полным ходом. Тяжелая техника разгребает пепелище, сгоревшие сосны понемногу начали вырубать и вывозить. На площадке даже начали возводить стены первого здания. Самый простой дом без отделки строители могут построить за две недели. Так что, по заверениям губернатора Рязанской области Олега Ковалева, все новые дома в поселке планируется «сдать под крышу» к 15 сентября, после чего там начнутся отделочные работы.

Обещаниям правительства погорельцы верят. Единственное, что всех беспокоит, - в каких объемах будет восстановлено жилье. Уж очень маленькой кажется коробка первого заложенного дома.

- Люди должны получить за утраченное жилье такие дома, которые были бы по площади не меньше, чем те, которые погибли от пожаров, за исключением, конечно, каких-то огромных особняков в сотни, а может быть и тысячи квадратных метров, - успокоил жителей премьер.

Уже после на совещании в Рязани премьер сообщил, что и жителям Московского региона осталось недолго страдать от угарного газа. Правительство приняло решение выделить области из федерального бюджета дополнительно 300 млн рублей на работу по затоплению наиболее опасных очагов. А чтобы впредь не возникало нестыковок между ведомствами, отвечающими за пожарную безопасность в лесах, Федеральное агентство лесного хозяйства будет выведено в прямое подчинение правительству.

По материалам: http://www.premier.gov.ru/premier/press/ru/5174/