Афоризм дня

"Любитель транквилизаторов: "Пятое колесо действительно было лишним!"

В гостях у Ильи Осадчука - дипломат Мурат Султанов

И.О.: Как известно, глупости в голову приходят каждому, только умный их не высказывает. Учитывая твой дипломатический статус, буду задавать легкие и непринужденные вопросы. Твое отношение к президенту Назарбаеву?

Ладно, пропущу этот вопрос. Оказался тяжелым. Как ты относишься к нашему президенту В.Путину? Опять тяжелый вопрос… Ок. А вот этого не жалко, как ты относишься к В.Януковичу?

М.С.: Настоящий дипломат – это человек, который два раза подумает, перед тем, как ничего не сказать. А хороший дипломат всегда помнит, что он должен забыть. Но так уж и быть, для Вас сделаю исключение. Так что я наверное не совсем настоящий дипломат или не достаточно хороший.

Но как говорит наш военно-морской атташе, между первой и второй – пуля не должна пролететь. Закусываем только после третьей. Так что Януковича оставим даже не на закуску, а на десерт.

Начну с Назарбаева. Не боюсь, что буду необъективен. Потому что буду говорить только про свои ощущения. Он с конца 70-х годов прошлого века в большой политике. Всем кажется, что будто бы без Назарбаева и Казахстана то нет. Дэн Сяопин, Ли Куан Ю и Ататюрк в одном флаконе. Это – человек-эпоха, человек – глыба, в то же время, человек – трагедия. Феномен Назарбаева не донца понят и не оценен современниками. Наверное, он последний «из могикан», настоящий казах, исчезающий реликтовый вид. Учитесь – пока живой. Но нынешним уже не понять глубину Нурсултана Назарбаева, они заточены на другую «операционную систему» и «материнскую плату».

Теперь о Путине… Человек – миссия. Несет свой крест на галерах. Ибо Россия – тоже в себе несет миссию мироздания. Все удивляются, как можно при таких природных богатствах так жить? Не с того угла выстраиваете фокусное зрение. Задача России, Евразийского пространства в целом – не создание комфортного быта и «жить-не тужить». А то, что называют надличностными ценностями, сверхидея. Ну зачем, чтоб быть добрей - вам нужна война? Как то так. Нельзя русским без царя в голове. Путин – не какой-то просто избранный президент, преемник Ельцина и т.д. Он – спаситель. По другому у него не получается.

Говорят, что ВВП хочет вновь воссоздать СССР, построить империю… Не знаю. Шахматная доска покачнулась и фигуры сползли на другие клетки. Сейчас нельзя просто ходить - Е2-Е4 и разыгрывать эндшпиль. Особенно некоторым гроссмейстерам, кто играет в шахматы во второй раз в своей жизни. Это сигнал тем, кто думает, что Путин может предать свой народ. Никогда. Одна беда – у России мало друзей в мире. Хотя последние события показывают, что и один в поле воин. Пока.

Янукович.. Свое личное фиаско он повернул так, чтобы выглядеть жертвой мировой геополитики. Это тоже нужно умудриться. Пришел ниоткуда – ушел без приглашения.

Бог ему судья, но есть и боковые арбитры. Взмахнул флажком – и ты в оффсайде. Играл на нулевую ничью. Дождался послематчевых пенальти. В итоге в плей-офф проходят другие. Это очень важно уяснить перед домашним чемпионатом мира-2018.

И.О.: И жили они дурь в дурь. Наши народы живут вместе с 30-40 годов 18 века. Ужас, просто, как долго. РФ для РК - это ворота в Европу, выход к морю… А РК что может предложить, кроме Шелкового пути? Расскажи подробнее.

М.С.: Вообще-то наши народы живут бок о бок еще дольше. Если углубиться в историю лет эдак на 800, а то и ранее, то мы увидим, что предки наши и воевали и дружили с друг дружкой - будь здоров. Золотая Орда, улус Джучи (старший сын Чингисхана), частью которого была Московия. Ярлыки на княжение, династийные браки, и так далее. Предки казахов - половцы плечом к плечу с русскими дружинами бились с монгольскими войсками на реке Калке. Сын Бату-хана Сартак был православным христианином, побратимом Александра Ярославича (Невского). Сейчас об этом мало говорят, но ордынские войска неоднократно помогали русским князьям отбиваться от ливонских и тевтонских орденов. Если бы не Орда, сегодня Русь была бы католической. Это факт.

Но вернемся в наши дни. У Казахстана и России самая протяженная сухопутная граница в мире - около 7,5 тысяч километров. Наверное нет смысла объяснять, что ни у РФ, ни тем более у РК нет физической возможности охранять живой силой эту границу. Никаких пограничных нарядов не хватит. Поэтому Казахстан для РФ - это надежный южный щит. А на юге - неспокойная Центральная Азия с Афганистаном, наркотрафик, радикальный ислам и многое другое. Я уже не говорю про Таможенный Союз, совместные проекты по космосу, урану и т.д.

Но все это не самое главное. Главное – это дружественный народ, 90 процентов которых как минимум может свободно разговаривать на русском языке.

И.О.: Фильмы ужасов смягчают картину действительности. В РФ ни черта люди не знают о твоей Республике Казахстан. Может, только сюжет о поцелуйчиках наших президентов. Хотелось бы больше знать о сегодняшней жизни людей, культуре.

Куда движется ваша молодежь. О достижениях страны. Как ты думаешь, а почему не присутствует телевидение РК в РФ? Уверен в том, что российское телевидение казахи смотрят.

М.С.: Ну кое-что все таки знают…. 9 страна в мире по территории, в земле зарыта вся таблица незабвенного Менделеева, на юге цветет урюк, когда на севере сибирские морозы. Короче, кто хочет узнать больше – смотреть фильм Саши Коэна (Бората). Шучу. А вообще о достижениях Казахстана можно говорить долго. Сумели выжить, выстоять, продвигаемся потихоньку вперед. Построили новую столицу в самых холодных широтах. Холоднее только в Улан-Баторе. Зато свежо. И для экономики был мощный эффект. Разгрузили южные регионы, народ потянулся на север. Сейчас в Астане почти миллион жителей. Прилегающие к столице регионы получили новое дыхание. Президента Назарбаева часто критикуют, что столько денег потратил на город в степи, саммиты в Астане дорогущие проводит, Съезды религий собирает. Дескать, мог бы на другие цели пустить, социалку поднять и т.д. Ну раздали бы деньги, проели бы зараз и все. А здесь - продуманная стратегия, государственное мышление. Не все мерится только финансово-экономическими категориями. Как и все, Казахстан тяжело выбирался из 90-х. Распад великой страны, кризис, безработица, уныние, разброд и шатание в головах… Народу нужно было дать веру и надежду. И люди почувствовали, что не только в советское время с нуля города строили - мы тоже не лыком шиты. Это здорово мотивирует людей на позитив. И это не просто пафосные слова. Это действительно так.

А проблемы были, есть и остаются. Не все получается, много ошибок и перегибов. Все как у нормальных людей. Жизнь продолжается.

Молодежь - как и везде. Все сидят в инстаграме, в фейсбуке. Понятно, что прогресс вспять не повернешь, но коммуникативные навыки у людей исчезают. Кто-то смотрит в сторону Запада, кто-то хочет в Россию, но большинство - патриоты своей страны. За последние 20 лет по президентской программе «Болашак» в западных университетах бесплатно отучились почти 10 тысяч человек. Это молодежь с иным мышлением. Нация в целом молодая, рождаемость высокая начиная где-то с 2000-х. Это хорошо. Но есть и проблемы. Часто нечем занять молодых людей из социального дна. Ориентиры сбиты. Идеология красивой жизни, мишура и фейерверки при общей неустроенности бытия. И здесь тут как тут миссионеры радикального ислама. Очень много молодых людей с бородами и девушек в хиджабах, особенно на юге и западе страны. И с этим нужно что-то делать.

По поводу телевидения скажу так. Все в Казахстане смотрят российское ТВ. Начиная Первым каналом, заканчивая «Дождем». Поэтому зачастую люди разбираются в российских проблемах не хуже собственных, если даже не лучше. Хорошо это или плохо - не знаю. Но люди выбирают хорошее, качественное телевидение. А казахстанские каналы смотрят в основном в приграничных с РК регионах России. На большее вряд ли есть запрос.

И.О.: В лепешку разобьюсь, а до земли долечу! Конечно, нельзя не вспомнить Байконур, конечно, надуманная РК причина. Вспомнили вдруг об экологии. Решили продать его НАСА?

М.С.: Невозможно сказать людям истину так, чтобы они ее поняли, — следует говорить так, чтоб поверили.

Байконур никуда не денется. Обязательства свои Казахстан держит всегда. Но и гептилом поливать землю не очень красиво. Нужно как-то находить выход. Может переходить на другие виды топлива. Пусть этим занимаются специалисты, чем возбуждаются националисты.

И.О.: Главное не результат, а сумма призовых. Элита РК должна радоваться, что РФ и Казахстан вместе. Они, как мне известно, иногда вставляют вымышлизмы в СМИ. Хотя 80 процентов их экспорта идет через РФ. Что от элиты можно ожидать?

М.С.: А они и радуются. Хотя что есть элита сегодня? Кого можно назвать элитой даже в натяжку? Для многих это всего лишь правящий класс. Для некоторых – совесть нации, люди-герои. И в России, и в Казахстане за долгую историю элиту перебили не раз. Выжили случайно немногие. Где наша аристократия, дворянские фамилии, потомственные купцы и промышленники? Иных уж нет, а те далече.

Вот и «вымышляют». Хотя они люди прагматичные, семь раз отмерят, прежде чем ничего не отрезать.

И.О.: За большими бабками погонишься - ни одной не поймаешь. Понимаю, что политика РК строится на принципе многовекторности. Вы и с РФ, и Китаем, и США, и ЕС. Но почему-то Афганистан поддержал РФ и российский народ по вопросу Крыма ранее, чем РК. А, забыл! РК предложила себя в посредники в решении Крымской проблемы. Посредническая миссия предполагает идею перемирия. А можно подробнее о роли посредника в этом вопросе?

М.С.: Справедливый вопрос: «С чего вы это взяли?» заменен профессиональным вопросом: «Предъявите, где вы это прочли».

Да шо вы говорите? И шо они имеют нам сказать?

Афганистан – это неуловимый Джо «Большого» Ближнего Востока. Все о нем наслышаны, но он нахрен никому не нужен. От Александра Македонского и персидского царя Дария до Рейгана и Буша-младшего. Там даже Чингисхан не стал задерживаться.

Казахстан в сложившейся ситуации повел себя как истинный друг России.

Хотя казах без понтов – беспонтовый казах.

А по Крымской проблеме вряд ли пригодится посредник.

Как-то идет казах по темному переулку в ауле. Смотрит - двое не на шутку схватились, спорят, чуть не дерутся. Один показывает на светило на небе и утверждает: это Луна, другой не унимается, кричит: это Солнце. Увидели прохожего и давай его пытать, скажи, мужик, Луну видишь на небе или Солнце? На что казах отвечает: Извините, хлопцы, с удовольствием бы помог, но сам я не местный, с вашими небесами не знаком.

И.О.: Отметим наши заслуги минутой молчания. Ладно. Черт с ним с этим Афганистаном. Пусть только попробуют начать баловаться в Средней Азии. Наверное, РФ и РК надо объединяться. Ты можешь предложить объединительную идею?

М.С.: Мы знаем больше, чем понимаем. Пока все строится на экономике. Сегодня ТС, завтра Евразийский Союз. Глобальная регионализация, понимаешь. Эволюция крупных, сложных систем необратима. Это мы видим на примере европейских стран в ЕС. Вместо «нации-государства» в мире появляется «корпорация-государство». Большое всегда притягивает малое.

Нужно ли объединяться Казахстану и РФ?

Как дипломат, я скажу, что обеим странам выгоден нынешний союзнический формат. Я бы вообще перевел все наднациональные органы ТС и будущего Евразийского Союза из Москвы в Астану. Тысячи бездельников переберутся на берег Ишима. Жилье станут сдавать в аренду подороже. Москва разгрузится немного, пробок станет меньше. Собянину хорошо. И Кремль будут меньше упрекать, что они СССР восстанавливают.

Как человек, разбирающийся в современной миросистеме, скажу, что в будущем объединение неизбежно. И это коснется не только Казахстана и России. А идея придет в свое время. Нас не нужно искать, мы сами вас найдем.

И.О.: Власть нежится на тех, кто под нее ложится. Украинский майдан напугал весь мир. Страна потеряла российские территории. Народ Украины прибывает в страхе о будущем. Я слышал, что в РК тоже есть желающие создать майдан.

А может такой майдан в РК повлиять на русских, живущих в С.Казахстане? Уж очень за них начинаем переживать. Как они там?

М.С.: Если бы другие не были дураками, то мы сами оказались бы ими

Желающие «помайданить» в Казахстане есть. И внутри, и за границей. Иногда даже приводят здравые аргументы в пользу этого. Попытка – не пытка.

Только мне чисто по-человечески будет жаль тех, кто будет в лютый астанинский мороз с бураном стоять на площади во имя прихода к власти какого-нибудь олигарха.

А за русских, особенно в Северном Казахстане не переживайте. Они сами кого хочешь переживут.

Вообще россиянам нужно зарубить себе на носу: казах – самый близкий и надежный друг. Казах никогда не предаст первым. Но и предательства не простит.

Почитайте «Волоколамское шоссе» А.Бека.

Или «Операция «Марс» казахи в «Долине смерти». В военной операции в Ржевском котле в контрнаступлении под Москвой в 1942 году были задействованы 100 и 101 казахские отдельные стрелковые бригады, которые воевали в составе 39-й Армии Калининского фронта. Выжили единицы, но они - герои.

Сегодня забываются те годы, нивелируется значение совместных побед. Но для меня память о ветеранах священна.

И.О.: Лучше год служить премьером, чем примером. Я знаю, что у тебя хорошая семья, родители, дедушки и бабушки. Скучают, видно, по тебе. Ты мотаешься по свету. Или умных в РК держат подальше от родины?

М.С.: - А эта прививка зачем? — поинтересовался у врача новенький сотрудник посольства.

- Как это зачем?! Чтобы вырабатывался дипломатический иммунитет.

С милым рай и в шалаше, если милый - атташе. Вот так и живем.

Большое лучше видится издалека.

И.О.: Он - Человек с большой буквы. И буква эта……..?

М.С.: NO COMMENTS

И.О.: Казах - это одинокий странник . Мурат, спасибо за ответы. Все-таки есть в жизни места для подвига.

До скорого