Афоризм дня

"Любитель транквилизаторов: "Пятое колесо действительно было лишним!"

Зачем Вам, Познер, чужая земля

new

Продолжение интервью с Осадчуком Ильей, президентом IP Media  Cor Pty Ltd

 "Помни: никогда не изменяй правде. Измени правду!"

Корр.: И так, сегодня наш герой - Владимир Познер.
 
И.О.: С Познером я встречался один раз в кабинете Сагалаева 19 августа 1991 года. Горбачевский путч. Был удивлен. Когда смотрел телевизор, мне казалось, что Познер не высокий. А здесь я увидел мужчину высокого роста. Все суетились. Под нашими окнами стояли танки. Познер очень нервничал. Хотел немедленно уехать в Америку. Помню, Игорь Ильин, главный редактор газеты "Голос" тут же подсуетился и назначил его руководителем бюро газеты в Нью-Йорке. Конечно, какой руководитель не хотел бы заполучить Познера себе? Вдруг, Сагалаев заявляет, что пришли японские телевизионщики и, если кто хочет, может дать им интервью. Все отказались, кроме Эдуарда. Мало того, Эдуард во время интервью достает партийный билет и на глазах у всех сжигает его. Познеру становится плохо.
 
Корр.: Жалко стало билета?
 
И.О.: Вы, молодежь, не понимаете, что могло случиться с Сагалаевым, если бы коммунисты победили. Тюрьма - минимум. Познер, который вместе со своими родителями прошел через все, понимал это. Поэтому у него появился ужас в глазах.
 Корр.: Каким вообще он Вам показался?
 
И.О.: О нем, как о человеке, ходили разные слухи, мнения. Потому, что он Личность, а личности ведут себя неординарно. Я смотрел и слушал его с любопытством. Тем более, мы все уже смотрели его удивительные ток-шоу вместе с великолепным Донахью.
 
Корр.: Говорят, он всегда был бельмо на глазу у начальства ТВ, это правда?
 
И.О.: Уверен, что да. Прочтите его автобиографию. Он - сын своих родителей. Отец был идейным человеком. Пронес свой флаг от Америки до СССР. Познер был маленький и повлиять на решения отца не мог. Как он описывает учебу с солдатами и приезд в Брест! Он тогда не понимал, что его будущее закончилось. Может только подсознательно.
 
Корр.: Вроде бы его карьера в СССР и сейчас успешная.
 
И.О.: Какая это карьера? Его талант просто использовали. Как говорят, на благо Коммунистической партии и лично Генерального Секретаря. Жить все время под "колпаком" и еще пытаться творить... Безумству храбрых поем мы песню!
 
Корр.: Почему к нему не очень хорошее отношение сегодня? То "ушли" с академии ТВ, то с одной программы,  другой.
 
И.О.: Якобы рейтинги были маленькие. Вы верите, что от рейтингов что-то зависит? Эрнст не получит рекламы от г-на Лесина? Не смешите. Все рейтинги пишет г-н Сурков и рекламу дают каждому такое количество, кто сколько заслужил. Сурков правильно делает. Он же идеолог. Как еще контролировать всякого рода свободную прессу? Только экономически. А закрывали программы потому, что Познер всегда высказывался с двойным, тройным смыслом. Ребята уставали его расшифровывать. А что Познер имел ввиду?
 
Корр.: Обвинения в заказных программах. Миронов, Кудрин.
 
И.О.: Ой, какая заказуха? Если только Миронову и Кудрину кто-то заказал Путина и Единую Россию? Причем здесь Познер? Его программу "большие дядьки" используют для солидности. Престижно прийти им к Познеру или Малахову, как вы думаете? Формат передачи Познера очень демократичный. Болтай, что хочешь. Он практически никого не раскручивает на "правду". Он задает вопросы, ему дают ответы и никакой дискуссии, чтобы дурь каждого была видна. Супер.
 
Корр.: И что, Эрнст, не может о чем -то попросить Познера?
 
И.О.: Почему же может? Может попросить денег взаймы. Но Познер не даст. Скажет, свои трать.
 
Корр.: Вижу, Познер Вам нравится?
 
И.О.: А как может не нравиться человек с такой биографией? Это не биография, а целая эпоха поколений. Как ведущий программ - профи, и точка. Сегодня осталось на ТВ два последних, из плеяды журналистов гигантов, Познер и Кондратьев. Они замыкают ряд наших великих - Валентина Зорина, Каверзнева, Потапова, Бовина, Цветова. Смотришь на нынешних "народных" ведущих, сразу хочется выключить телевизор.
 
Корр.: А вы хотели бы что-то сделать совместно с Познером?
 
И.О.: Президент и Правительство России много говорит и не только говорит, но и тратит миллиарды долларов на создание положительного имиджа России за рубежом. Результата никакого… Познера нужно попросить создать цикл фильмов на разных языках о регионах России. Эти фильмы будут на DVD. Использоваться будут студентами в различных университетах мира, в школах, бизнесмены захотят побольше узнать о конкретном регионе. У нашей компании есть такой формат на 50 фильмов. Но без участия государства такую программу никто не осилит.
 
Корр.: Интересно...
 
И.О.: А Познер таким аккордом мог бы завершить свой поход по чужой земле.