Афоризм дня

"Любитель транквилизаторов: "Пятое колесо действительно было лишним!"

Золото партии и Кипр

Корр.: Как Вы попали на Кипр?

И.О.: Это интересная история. Вдруг, ни с того ни с сего, ко мне приходит приятель, который работал в Обществе Дружбы. Возглавляла это Общество Валентина Терешкова. Мол, тебя приглашают стать заместителем председателя общества СССР-Кипр. Скажу честно, я мало что знал о Кипре. Почему меня? Ответа не было. Пришел на заседание. Избрали. Стал вникать в суть происходящего. Встречи с послом и другими представителями Кипра. Нашел для себя, что существует кипрская проблема. Остров разделен. Виноваты турки. У меня сразу появилось чувство ненависти к турецкому народу. Наших обижают.
 
Корр.: Почему все-таки Вас?
 
И.О.: Я дружил с помощницей Терешковой. Она была дочь первого секретаря Ярославского Обкома партии. Видно она решила сделать мне хорошо, в знак благодарности. Хорошо это или плохо об этом чуть позже.
 
Корр.: Дальше распад СССР, а Общество осталось?
 
И.О.: Да. Стало российским под эгидой вице-премьера Шохина. За него шла борьба, потому что в каждой стране у Общества имелись Дома Дружбы. Кстати, в Германии в таком Доме работал Путин. Большая недвижимость. Потом все собрал под себя управделами президента Павел Бородин. Он создал управление по работе с загранучреждениями.
 
Корр.: И..
 
И.О.: Послало меня Общество в командировку на Кипр. Приезжаю. Солнце, воздух и вода. Русских никого. Меня принимает Президент Кипра Василиу. Начинаю дружить с министром внутренних дел Кипра и другими высокопоставленными киприотами. Они мне рассказывают об оффшор зоне, которая у них работает. В 1991 году для меня, что оффшор, что не оффшор не было разницы. Ничего в этом не соображал. Приехав в Москву, рассказал своим товарищам о Кипре. Бобков Филипп Денисович и Чебриков Виктор Михайлович знали, что на Кипре много недвижимости, принадлежащей коммунистической партии СССР. Что с ней будет после развала страны, никто не представлял. Нужно было как-то переоформить ее. А кто правопреемник партии? Должно быть российское государство. Решили, что этим надо позаниматься.
 
Корр.: Вы и поехали?
 
И.О.: У меня уже к тому времени был Конгресс журналистов – ассоциированный член с департаментом информации ООН. Я являлся президентом. Решили перенести штаб квартиру на Кипр, в Никозию. Собрал жену, двоих маленьких детей и на Кипр. Остановился в доме господина Христофору – посла Кипра в Москве. Он нам выделил этаж для проживания и этаж под офис. Кстати, мы были первой семьей из России на Кипре, не считая посольских. Языка не знаем, денег дали с собой мало. Говорю честно, как есть. Обещали, что помогут, но помощь не пришла. Завтра, послезавтра.
 
Корр.: А кто должен был помочь?
 
И.О.: Родина, а кто еще? Прилетел в Москву и говорю: "Все возвращаюсь. Погулял и хватит. Дети же малые со мной". И тут на мою беду приводят меня в Институт космических исследований. Там мне показывают новые разработки, касающиеся связи. Я загораюсь и приглашаю генералов на Кипр. Они отвечают мне: "Много таких здесь ходило". Через неделю мы обсуждали проект на Кипре. Началась работа.
 
Корр.: Получился проект?
 
И.О.: Я организовал визит Президента Кипра в Москву. Они с Ельциным подписали межгосударственное соглашение по моему проекту. Нашли инвесторов из числа банков – это Инкомбанк, Пермьбанк, Нижегородец. Заключили контракт с кипрской государственной компанией "Сита" и Конгрессом Журналистов. В чем уникальность проекта: мы создали первую в мире систему видеоконференции и бродбанд. Что это? Это телефон и интернет (факс) в  одной линии. Весь мир стал пользоваться нашей системой. 
 
Корр.: Неужели это правда?
 
И.О.: Зачем мне врать? Я буду во всем честен перед своими друзьями читателями. Два года я выполнял проект. Это была страшно тяжелая работа. Мне много помогал Володя Макеев – бывший торгпред. Он очень трудолюбивый парень. Если бы не он – не знаю, выдержал бы я. Потом презентация проекта в гостинице Хилтон. Пришла вся элита Кипра. Президент дал мне грамоту и т.д. Из Москвы приехали мои друзья – Селезнев Геннадий, он тогда был председателем комитета Верховного Совета по связи, помощник Ельцина Суханов, министр связи Булгак. Это был мой бенефис. До утра я был Герой. Утром все собрались в моем офисе. Слово взял Селезнев и предложил рекомендовать меня и генерала Томковича на Госпремию, а также оставить меня почетным президентом компании. Тут я и притух. В компании я имел 65 процентов акций – хозяин. Тогда встал Булгак и говорит: "Ты что, думаешь, что Конгресс журналистов самый умный, а Минсвязи России все идиоты?" Проект уходит нам – это приказ Родины.
 
Корр.: Забрали?
 
И.О.: Я им говорю: "Оформить надо ноу-хау. Мировой патент и миллиарды долларов будут капать России или кому там! " Им было на все наплевать. Главное – забрать компанию. Через два часа я вышел без компании, без денег. И поперся домой.