Афоризм дня

"Любитель транквилизаторов: "Пятое колесо действительно было лишним!"

Победа или политическая смерть. Для Тимошенко нынешняя президентская кампания, видимо, последняя

Фото: ПРАЙМ-ТАССВ пятницу на Украине завершается предвыборная агитация. Восемнадцать зарегистрированных кандидатов на высший пост страны в этот день последний раз смогут обратиться к населению. Несмотря на наличие явных фаворитов победа может достаться и Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко.

В.Янукович и премьер-министр страны Юлия Тимошенко в пятницу обратятся к избирателям в эфире украинских телеканалов. Помимо этого глава партии регионов В.Янукович соберет своих сторонников на митинг на Михайловской площади Киева.
Действующий президент Виктор Ющенко встречается с международными наблюдателями от Евросоюза, а также презентует книгу своих избранных выступлений.
Наступающий "на пятки" Ю. Тимошенко банкир Сергей Тигипко в последний день агитации проводит в Днепропетровске. К своим основным конкурентам он имеет самое непосредственное отношение. На прошлых президентских выборах 2004 г С. Тигипко возглавлял избирательный штаб Виктора Януковича, а совсем недавно был советником Ю. Тимошенко. И хотя, в отличие от своих бывших руководителей, он впервые вступил в борьбу за президентский пост, политического опыта ему не занимать. Несмотря на поздний старт избирательной кампании, социологи не исключают высоких результатов С.Тигипко на финише, и это станет одной из главных интриг достаточно предсказуемых итогов первого тура голосования на Украине.
В свою очередь, ведущие украинские политологи решили неординарно завершить агитационную кампанию. Совместно с сатирико-политическим изданием Параска.инфо они проводят пресс-конференцию на тему: "Кто будет Президентом Украины - бульдозер или бензопила, валик для покраски или кусачки для ногтей, лом или кочерга?".
А что им остается делать, если на Украине действует запрет на проведение и публикацию в СМИ рейтингов кандидатов.
Что касается российских политологов, то им ничего не остается, как анализировать данные, предоставленные еще в середине декабря Всероссийским центром общественного мнения /ВЦИОМ/ о политических предпочтениях украинцев на предстоящих выборах 17 января.
Кандидат в президенты С. Тигипко опередил Ю. Тимошенко по рейтингу среди городских жителей и вышел на второе место вслед за В. Януковичем, сообщил тогда генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Согласно опросу, за В.Януковича готовы проголосовать 34 проц, Тигипко – 11 проц, Тимошенко – 10 проц. Вместе с тем В.Федоров подчеркнул, что разрыв является очень небольшим, находится в пределах статистической погрешности, и отражает настроения только городского населения.
Соцопрос проведен ВЦИОМ с 1 по 6 декабря в 40 городах Украины. Было опрошено 1,2 тыс человек в возрасте старше 18-ти лет, статистическая погрешность составляет 4 проц.
Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС руководитель "Mercator Group" Дмитрий Орешкин, "не совсем корректно, что ВЦИОМ делает столь смелые заявления по поводу чужих выборов. Ведь это можно расценивать как давление на общественное мнение на Украине, учитывая тот факт, что, мягко говоря, Москве не безразлично, кто в итоге станет следующим президентом Украины".
"Если же исходить из того, что у Тигипко есть поддержка на уровне 11-15 проц, то я нахожу этому только одно объяснение. Электорат устал от долгоиграющих персоналий – Януковича, Тимошенко. Тигипко – это новая политическая фигура, и в этом кроется загадка его финишного спурта", - говорит Д.Орешкин. "Но я затрудняюсь прогнозировать, что именно Тигипко вместе с Януковичем выйдут во второй тур выборов, который, скорее всего, неизбежен", - отмечает он.
Комментируя результаты исследований в рейтинге кандидатов в президенты 2010, за последние два месяца действительно исчезла основная интрига первого этапа президентских выборов, о которой так много говорили еще полгода назад. Осенью украинские политологи называли фаворитами гонки В.Янковича и Ю.Тимошенко.
"Украинским рейтингам верить полностью - оснований нет", - заметил в интервью ПРАЙМ-ТАСС замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. "Что касается резкого роста популярности Тигипко – выборы покажут", - отмечает он.
"Тимошенко явно намерена выйти во второй тур и прибавить между двумя турами. Понадобиться ли ей для этого собирать "майдан", тоже сказать пока трудно. Все зависит какой разрыв будет между победителем первого тура и вторым местом, например, гипотетически, между Януковичем и Тимошенко", - рассуждает Б.Макаренко. "Если разрыв между ними будет менее 5 проц, гипотетически можно говорить о неких массовых акциях сторонников Тимошенко, но это не дотянет до масштабов уличных протестов 2004 г", - отмечает он.
"Я полагаю, что для Тимошенко предстоящая президентская кампания последняя. Если она проигрывает, то она должна понимать, что время ее политического расцвета прошло, нужно уходить из большой политики", - полагает, в свою очередь, Д.Орешкин. По его словам, Ю.Тимошенко пойдет на жесткие шаги, чтобы не потерпеть фиаско на выборах. "Если президентом становится Янукович, то Тимошенко ни при каких условиях не сохранит пост премьер-министра страны. У них разные задачи, разные интересы в бизнесе: у Тимошенко – это газ, у Януковича – металлы, уголь", - говорит Д.Орешкин. "Может ли Тимошенко разыграть карту по федерализации Украины, проще говоря, разделению страны на Западную и Восточную части…Это самый радикальный вариант, который при этом не обязательно приведет к росту политического веса Тимошенко", - отмечает он.
"При любом исходе выборов на Украине, вне зависимости от того, кто станет следующим президентом и премьером этой страны, развала Украины не будет", - уверенно заявляет Б. Макаренко. "Абсолютно у всех политических элит Украины есть четкая установка на сшивание страны", - отмечает он. "Другое дело, что если тот же Янукович побеждает на выборах с большим отрывом от конкурента, то, скорее всего, страну ждут досрочные парламентские выборы", - продолжает Б.Макаренко. "Отсутствие твердого большинства в Раде, два центра власти в стране – президент и премьер – прямой путь к роспуску парламента после президентских выборов", - говорит Б.Макаренко.
Между тем, Д.Орешкин отмечает, что "пока не понятно, что победитель первого тура выборов – назовем его Януковичем – сможет откуда – то взять дополнительные голоса в свою пользу для убедительной победы во втором туре. А вот Тимошенко, наоборот, может аккумулировать голоса того же Ющенко, Тигипко. В отличие от электората Януковича, электорат Тимошенко очень подвижен", - заключает он.
Итак, чтобы не говорили о том, что завершающаяся предвыборная кампания на Украине всем изрядно поднадоела, а участники гонки не балует избирателей и политическую общественность оригинальностью, интрига с победителем сохраняется. Ни один эксперт или политолог не может заранее сказать, кто станет следующим главой украинского государства.

По материалам сайта: http://www.prime-tass.ru