Афоризм дня

"Любитель транквилизаторов: "Пятое колесо действительно было лишним!"

Поселок им. Буроза

Все зависит от того, как лягут звезды.

  

Корр.: Что, в Португалии есть поселок имени еврокомиссара Баррозу?

И.О.: Нет, нет. Во-первых, не Баррозу, а Буроза. Во-вторых, это поселок им.Кирова в Донецкой области. В народе его называют поселок имени легендарного француза Буроза, который владел коксовым заводом.

Корр.: Как Вы там очутились?

И.О.: Меня пригласил президент ассоциации волонтеров Украины Тимофей Нагорный. Он родился в этом поселке. Приехал я туда. Он меня пригласил на обед в свою семью. Тимофей - седьмой ребенок, а всего их десять детей. Встретили сестры, племянники, друзья. За столом сидит классный руководитель (бывшая учительница по химии в школе №3), его наставник   бывший директор шахтоуправления. Семья очень верующая. Обед начинается с молитвы и пожеланиями здоровья и счастья. Скажу честно, у меня первый раз в жизни так начиналась трапеза. Потом его сестра произнесла слова: "Теперь мы будем молиться и за Вас каждый день". Это сильно меня тронуло. Все было очень трогательно и искренне.

Корр.: Далее…

И.О.: Воспоминания семьи и друга, с которым Тимофей дружит с армии. Друг имеет восемь детишек. Потрясающе! Потом все стали поздравлять его племянницу, которая закончила школу с золотой медалью. "Куда поступать будешь?" - спросил я.

"В донецкий университет, на математический факультет". Оказывается, что девочка сильный математик. И этот самородок родился и выучился в шахтерском поселке!!! Возможно, будущий Нобелевский лауреат по математике.

Корр.: Интересно. Многие знали Нагорного, как бывшего мужа олимпийской чемпионки Подкопаевой.

И.О.: Мы все чьи-то мужья и жены. Бывший директор шахты благодарит Тимофея, что тот оплатил его лечение. Учительница благодарит его за постоянную помощь. Мне было очень интересно слушать. Удивление за удивлением. Ведь этого человека я практически не знал. Я, хоть и не верующий,но мне тоже захотелось молиться за эту удивительную семью.

Корр.: Нагорный организовал субботник в поселке?

И.О.: В поселке живет 3 тысячи человек. На встречу с Тимофеем пришло 1,5 тыс. Люди пришли с детьми и целыми семьями. Он вышел на сцену и попросил задавать вопросы. Чем он может помочь. Оказывается, Нагорный постоянно в меру своих возможностей помогает своим землякам. Мне действо это напомнило встречу Ю. Гагарина в своей деревне. Тимофей такой же "земляк в иллюминаторе". Просят поставить остановку, качели, провести дорогу, газ и тд. Если бы Тимофей имел миллиард долл., он гарантировано все раздал людям. Он им пообещал возродить дом культуры, который построил Буроза. Местные власти тормозят возрождению. Думаю, что мэр Мальцев поможет .

Корр.: Ведь хочешь, когда можешь!!!

И.О.: Все гораздо тяжелее. Тимофей Нагорный не миллионер! Он ищет деньги у спонсоров. Трудится для людей. Ничто так сильно не удивляет людей, как здравый смысл и обычная прямота.

Корр.: Говорят, что приехали в поселок и знаменитости. Кто?

И.О.: Приехал народный артист Вадим Писарев - главный хореограф театра оперы и балета Донецка. Самый сильный человек в мире Дима Халаджи. Певица Рената дала небольшой концерт. Детишки фотографировались. Радостей было…….

Корр.: Как местная власть отреагировала на мероприятие?

И.О.: Прислала милиционеров для порядку. Широко расправляя крылья, обязательно кого-нибудь заденешь. Тимофей поблагодарил власть, что разрешили пообщаться ему с земляками. Люди не хотели долго расходиться. Дети играли в футбол и волейбол на Кубок Нагорного. Мне все это напомнило СССР. Праздник Первомая. Всеобщая радость, веселье. Единство!!!

Корр.:Чувствуется, Вы восхищены!

И.О.: Да. По завершению мероприятия мы собрались в узком кругу. Народный артист Вадим Писарев рассказал, что нет денег на проведение юбилейного (20-го) международного конкурса артистов балета. У друга Сергея родилась две недели назад дочь, друг бизнесмен рассказывал как много в жизни ему помог тот же Нагорный. И опять все опустились на землю. Праздник закончился- начались будни!!! Я сразу понял, что старый донецкий друг лучше новых русских двух.

Корр.: И какой Вы сделали для себя вывод?

И.О.: Все знают, что у меня тяжелый характер, что даже ноги подкашиваются. На прощанье сказал Тимофею: Люди любят слушать правду. Как бы она им не льстила!

До скорого!