Афоризм дня

"Любитель транквилизаторов: "Пятое колесо действительно было лишним!"

ФСБ ловит радиоволну

В ХХI веке для сокращения экономического отставания России от развитых стран необходимо развивать сектор высоких технологий, в котором возможно достичь большей производительности, чем в секторе сырьевом. А без компьютеров и мощной телекоммуникационной инфраструктуры добиться этого нельзя.

Идея «Электронной России» зародилась еще в 2000 году, чиновники рисовали прожекты, красиво докладывали Президенту, как в скором будущем мы будем такие же современные, как Германия или США. Руководство страны согласилось, что без новых технологий никак, и были приняты Постановления Правительства о реализации ФЦП «Электронная Россия 2002-2010».

Страна уже давно сама себя модернизирует, только органы госвласти и управления тормозят процесс. В 90-х говорили нет денег, в 2000-х деньги были, но сплыли… А где проекты?

Если посмотреть на эту проблему в перспективе всей страны, то будет очевидно, что это угрозы государственной безопасности. ФСБ давно бьет тревогу, что дальше так продолжаться не может. Российского телекоммуникационного оборудования практически не выпускается, микроэлектронная промышленность печатает «проезд метро» и просит лично у В.В. Путина деньги на отечественные суперкомпьютерные технологии.

Несколько дней назад было опубликовано, что Государственная Дума собирается купить себе новый сайт за 7 млн. рублей. Кто задаст вопрос парламентариям, зачем им новый сайт?

В настоящее время, в России, кроме системы ФСБ нет организации, которая может контролировать процессы информатизации в масштабах всей страны с учетом угроз информационной и экономической безопасности.

В России есть коллективы, способные создать практичные, эффективные и недорогие типовые проекты информатизации. Например, сайты органов исполнительной власти федерального и регионального уровня. За основу взять открытый шаблонный проект, распространяемый по бесплатной лицензии, разработать для web-сайта типовой дизайн и функционал. С учетом нормативных актов и требований ФСБ России внести соответствующие изменения в программный код для обеспечения информационной безопасности. Тиражировать данный проект по всей России. На создание подобного проекта с учетом требований по безопасности ушло бы 5-10 млн. рублей – это незначительные средства в масштабах страны.

Можно продолжать дальше, например, средства криптографической защиты. Все передовые наработки по данной тематике, разработанные на государственные деньги, есть в ФСБ России. Почему не выделить необходимые технологии и не внедрить их в типовые продукты? Зачем все государственные структуры должны закупать криптосредства, которые уже давно разработаны? На данном этапе можно экономить колоссальные средства.

Продолжим? Система электронного документооборота. Необходимо однократно разработать подобную систему, основываясь на открытых технологиях, а потом тиражировать ее по всей стране.

Три абзаца и добрая половина «Электронной России» готова. Можно выделить на разработку типовых проектов нормальное финансирование, дать разработчикам достойную зарплату. Небольшие коллективы можно легко контролировать. Не нужно будет лишний раз гонять оперов и усиливать их, они смогут больше времени потратить на общение с семьей и отдых, что в свою очередь только положительным образом скажется на общем результате.

 

Вадим Безвредный