Афоризм дня

"Любитель транквилизаторов: "Пятое колесо действительно было лишним!"

Цеховик из Привольного (продолжение)

 
 
Корр.: А как Вы попали в семью Горбачева в Привольное?
 
И.О.: Я подрабатывал в журнале "Крокодил". Меня позвал к себе главный редактор Евгений Дубровин и попросил съездить в Запорожье. Проверить грубые нарушения в Обкоме партии и УВД. Оказывается, в районе Гуляй Поле и Алексеевка числились на бумаге тюрьмы-колонии. Дети чиновников принимали присяги в военкоматах и шли якобы служить в войска МВД по обслуживанию данных тюрем. Продукты для "зэков" расходились по домам, зарплата, транспорт, производство ит.д. Можете себе представить, что в этих липовых тюрьмах содержалось около 3 тысяч человек.
 
Корр.: И это в СССР? При коммунистах? Где все было вроде строго?
 
И.О.: Именно при них. Первым секретарем Обкома тогда был Григорий Харченко, который был в полной завязке с этим делом. В Запорожье я первый раз услышал о наркотиках. Оказывается – этот бизнес тоже процветал. Зам.начальника УВД по контрразведке играл в карты и ходил к зэкам отыгрывать карточные долги. Выполняя все их поручения. За этим занятием его и арестовали. Начальник политотдела УВД Олейник полностью крышевал липовые тюрьмы, потому что его брат был зам.заведующего отдела ЦК КПУ.  Украли миллиарды рублей по тем временам, когда средняя зарплата была 120 рублей.
 
Корр.: Были хоть честные?
 
И.О.: Единственный, кто был не замешан – это зам.прокурора области Анатолий Пересада . Кстати, его дети тоже работали в органах и не были замешаны. Сколько они натерпелись тогда! Но, рискуя жизнью и карьерой, помогли разоблачить всех мафиози. Это была бомба для Щербицкого, тогдашнего секретаря партии Украины и члена Политбюро.  Помню, в кабинете Генпрокурора СССР Рекункова выпивали вместе с Генпрокурором Украины, блин, вылетела фамилия из головы. Вспомню. Он меня спрашивает: Илья, сколько тебе лет? Говорю – 26.  – Ты так рано разлюбил жизнь? Меня долго охраняли. На Политбюро ЦК КПУ Щербицкий выступал и кричал на своих коммунистов: что не можете закрыть рот какому-то Осадчуку?   Страсти-мордасти.
 
Корр.: А что с Прокурором Пересадой?
 
И.О.: Его сняли. Детей не тронули. Сергей Пересада долго работал в прокуратуре города Запорожья, а Владимир в УВД. Сейчас мы практически не видимся. Но я надеюсь, что такие ребята как они будут востребованы властью. Воспитание у них великолепное и большое сердце.
 
Корр.: Вернемся  к М.С.
 
И.О.: В один день заходит ко мне в кабинет (в Запорожье мне в Прокуратуре дали кабинет) красивая женщина и просит вечером встретиться с ее мужем. Мол, есть у него супер информация. Думаю. Подстава. Пошел. В ресторане подсаживается ко мне большой молодой человек и представляется Жора Романенко. Неделю назад уволенный с должности начальника Жовтнего райотдела города Запорожья. За приписки и организацию встречи зэка с женой в своем кабинете. Тот, конечно на суде его сдал.  Я спрашиваю Романенко: что Вы от меня хотите? Он – я племянник Горбачева.  Я рассмеялся. Племянников Генсека не увольняют. Он мне, - а никто об этом здесь не знает. 
 
Корр.: Интересная история.
 
И.О.: Правдивая. Мы сели в поезд и поехали в Привольное к маме Горбачева  и другим родственникам. Оказалось правдой. Романенко был племянником М.С.Горбачева. Так  я попал в семью.
 
Корр.: А что случилось с Романенко?
 
И.О.: Я пошел к Федорчуку. Мол, так вот и так. Племенника зачем уволили? Он, если сказать честно, оторопел. Какой еще племянник? Мы всех знаем родственников. Проверили. Факт на лицо. Но, Романенко был настоящим милиционером. Его позвали на беседу в МВД. Я сидел рядом. Он стал причитать, дайте мне возможность искупить ит.д. Короче послали его в Сибирь начальником колонии. После этого мы еще пару раз встречались и наши пути разошлись. Где он сейчас не знаю. Как живет его семья?
 
Корр.: Значит, тогда тоже власти воровали по крупному?
 
И.О.: Всегда воровали. И тогда и сейчас. Деньги решают все. Скандал потух. Многих выгнали из милиции. Других перевели. Кого в Крым, кого в Киев. Харченко перевели секретарем ЦК КП Украины.
 
Корр.: Горбачев знал об этой истории?
 
И.О.: Он и прикрыл это скандал, уволив Федорчук.