Афоризм дня

"Любитель транквилизаторов: "Пятое колесо действительно было лишним!"

Ще не вмерла Украина?

Продолжение интервью с Осадчуком Ильей, президентом IP Media  Cor Pty Ltd

Ще не вмерла Украина?
(слова из гимна).
 
Епиграф: " На Майдане кола церквы революция идэ.
Дыр, дыр - Мы за Мыр."
П.Г. Тычына (украинский поэт)
 
 
Корр.: Украина. Вы, кажется, родились в Украине? В какой части?
 
И.О.: Нет. Я родился на Украине, там же крестился, учился. Там у меня захоронены родители. Родился в Западной Украине на Винничине.
 
Корр.: Чего ждать от выборов? Кто победит?
 
И.О.:   Какая разница для народа Украины кто победит? Тимошенко или Янукович. Этот вопрос интересует только окружение того или иного кандидата. Ни один кандидат не способен консолидировать общество. Украина поделена минимум на три государства. Восток, Запад, Крым. Это произойдет однозначно.
 
Корр.: Что, например, Янукович не сможет объединить народ Украины?
 
И.О.: Ни он, ни она не объединят. Надо знать Украину и ее народ. Даже когда был СССР, Москва всегда имела проблемы с Украиной. Особенно во времена правления Шелеста на Украине. Всегда украинская элита требовала увеличить количество украинских школ и преподавание в университетах на рідний мове, Москва кричала караул, нет. Но, интеллигенция Украины в лице ученых, преподавателей, писателей, врачей не обращала на окрики внимание и разговаривала только на украинском языке.
Корр.: Что за проблема с языком?
 
И.О.: Проблемы нет этой на Украине. Просто российские политики требуют от Украины ввести второй государственный язык - русский. Украина не хочет.
 
Корр.: А чем мотивируют?
 
И.О.: Мотивируют тем, что на Украине проживает около 2 миллиона  русского населения. Все это я считаю политиканством. В России украинцев проживает, наверное, больше, чем на Украине. Давайте введем в России второй государственный язык –  украинский. И тогда министр Христенко будет в Правительстве балакать на украинском. Все по закону. Чушь, конечно.
 
Корр.: А действительно, в России нет ни одного украинского ТВ-канала, школы. Тогда почему Россия в одностороннем порядке требует?
 
И.О.: Это вопрос не ко мне. В каждой стране есть дураки. А в России, как говорил классик, эти проблемы давно существуют.
 
Корр.: Почему обострились так отношения с Россией? Кто виноват? Русские, украинцы? Или может Путин с Медведевым? Или только Ющенко?
 
И.О.: Сначала расскажу забавный случай. Как-то я сидел в ресторане в компании с Жириновским, дочкой и зятем Удовенко - тогдашнего министра иностранных дел Украины. Вечер начинался хорошо. Но, как только съели горячее, между ними начался спор. Удовенко кричала: "Россия - мама, дай осиротеть!" Жириновский требовал: "Столицу России перенести в Киев!" Прошу заметить, это был 1993 год.
Я много также провел интересных бесед в домашней обстановке с Кравчуком Леонидом Макаровичем - президентом Украины. Он же в коммунистической партии был значительной фигурой, вторым секретарем по идеологии. Тем не менее, националист. Его отношение к России, мягко говоря, неоднозначное. Я думаю, что в сегодняшней ситуации виноват Горбачев и Ельцин.
 
Корр.: Почему?
 
И.О.: Украинцы не простят Горбачеву Чернобыль. А россияне Ельцину - Крым и Севастополь. Когда подписывался договор в Беловежской Пуще, Ельцин был обязан внести в договор территорию Крыма, тем более Севастополь. Кравчук готов был подписать, что угодно. Только бы отсоединиться от России. Он сам мне говорил. Но Ельцин с Бурбулисом все прокакали. Поэтому сегодня стоят эти проблемы.
 
Корр.: Роль Ющенко?
 
И.О.: Я думаю, что Ющенко просто не здоровый человек. Ющенко – не фамилия, это диагноз.
 
Корр.: Мы все помним, Путин ездил в Киев. Был у Ющенко дома, на пасеке. Что же произошло между ними?
 
И.О.: Со стороны Путина ничего плохого. Ющенко, вообще, странный человек стал после болезни. Он всех ненавидит. Каждое утро он стоит перед зеркалом и говорит: "Русские хотели убить меня, русские убили мою мать". Он считает, что его мама умерла из-за переживаний. Конечно, любая мама переживает за свое дитя. Но она уже имела приличный возраст. Поэтому, Ющенко настроен только на месть русским. Медведев отказался встречаться с Ющенко, правильно сделал. Черт этого Ющенко знает, что это за болезнь у него.
 
Корр.: Украина просится в НАТО, в Европейское сообщество. Примут их?
 
И.О.: Все украинцы должны всю жизнь "благодарить Кравчука". Этот человек нанес такой удар по стране и будущему поколений в современной истории, как никто другой. Он разоружил Украину. Если бы Украина сохранила ядерный потенциал, она бы уже 10 лет назад была бы в ЕС. Но, почему-то,  украинцы ищут все свои беды в России.
 
Корр.: А Кучма?
 
И.О.: А что Кучма? Я тоже имел с ним беседы, когда он был Президентом. Он был пророссийским человеком больше, чем некоторые наши политики. Могила его отца в России. Кучма - лучший Президент в современной Украине. При Кучме была стабильная страна. Не без пробелов, но все познается в сравнении.
 
Корр.: Но Вы политику Украину знаете только через Кучму и Кравчука?
 
И.О.: Нет. Я общался со многими - Морозом, Тимошенко, Ткаченко, Масолом, Литвиным, Горбулиным, Удовенко, Марчуком, Медведчуком и др.
 
Корр.: Вы практически знаете всю элиту Украины?
 
И.О.: Да, знаю, еще со времен Щербицкого. Есть факт, что благодаря мне произошла газификация Винницкой области. Но это другая история.
 
Корр.: Чтобы Вы хотели пожелать украинскому народу?
 
И.О.: Терпения, улыбок, больше любви и, конечно же, спокойствия в стране. И уверен, что российский народ был, есть и будет родным для украинцев.